Winterzeit ist Erkältungszeit. Die Kombination aus Kälte, trockener Heizungsluft, wenig Sonnenlicht und erhöhter Infektionsgefahr fordert das Immunsystem heraus. Zur Stärkung des eigenen Immunsystems ist es deshalb besonders wichtig, sich so gesund wie möglich zu ernähren. Doch welche Lebensmittel gehören zur kalten Jahreszeit auf jeden Speiseplan?
Frisches Obst und Gemüse
Frisches Obst und Gemüse dürfen bei einer gesunden Ernährung nicht fehlen. Die Früchte versorgen den Körper mit großen Mengen an Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Vitalstoffe sorgen für ein besseres Wohlbefinden. Zudem wird das Immunsystem auf natürliche Weise gestärkt.
Saisonale Produkte auswählen
Ebenso ratsam ist es, bei der Wahl der Obst- und Gemüsesorten auf saisonale Produkte zurückzugreifen. Je länger Transport- und Lagerzeiten sind, desto mehr kostbare Inhaltsstoffe gehen letztendlich verloren. Besonders gut sind zur kalten Jahreszeit Wintersorten wie Wurzelgemüse, Radicchio, Kürbis oder Chicorée geeignet. Die Auswahl an Obst reicht von Weintrauben und Äpfeln über Birnen bis hin zu Granatäpfeln. Hätten Sie’s gewusst? Tiefkühlkost mit Obst und Gemüse ist übrigens wesentlich besser als deren Ruf. Die meisten Mikronährstoffe werden konserviert, indem die Früchte unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet werden. Allerdings ist es wichtig, die Nahrungsmittel so schonend wie möglich aufzutauen.
Nüsse: Ein natürlicher Muntermacher
Weil im Winter relativ wenig die Sonne scheint, produziert der Körper automatisch höhere Anteile des Schlafhormons Melatonin. Dieses Hormon macht antriebslos und müde. Ein hilfreicher Gegenspieler ist Serotonin, das aus der Aminosäure Tryptophan entsteht. Dieses kostbare Substrat ist beispielsweise in Sonnenblumenkernen und allen Arten von Nüssen enthalten. Übrigens sind Erdnüsse, Cashews, Haselnüsse & Co. ein wichtiger Teil der ketogenen Ernährung, die sich auf eine Nahrungsaufnahme mit vielen Fetten wie Nüssen konzentriert. Das ist der perfekte Ernährungsstil zur Weihnachtszeit, da zudem Fleisch und Fisch in rauen Mengen auf dem Speiseplan stehen. Dieser positive Effekt der Gewichtsabnahme wird noch einmal zusätzlich durch Ketogen Tropfen verstärkt.
Krankheitserreger bekämpfen: Mit Zwiebeln und Knoblauch
Einer Faustregel zufolge stärken all die Gemüsesorten die Gesundheit, die Tränen in die Augen treiben. Gemüsearten wie Knoblauch, Zwiebeln, Lauch oder Schnittlauch sind über das ganze Jahr hinweg verfügbar und für ihre antibakterielle sowie desinfizierende Wirkung bekannt: Die ideale Speise zur Winterzeit.
Rotes Obst als Schutz der Zellen
Nahrungsmittel mit antioxidativer Wirkung sind ein natürlicher Schutz vor freien Radikalen, welche die Zellen im Winter schnell schädigen. Eine gute Wahl sind Granatäpfel oder Beeren. Da es im Winter jedoch vor allem an Himbeeren, Johannisbeeren & Co. mangelt, ist Tiefkühlobst wiederum eine gute Wahl.
Den Winterblues mit Vitamin D vertreiben
Vitamin D ist ein wahrer Stimmungsaufheller, den der Körper mithilfe von Sonnenlicht eigentlich selbst produziert. Weil natürliches Licht im Winter jedoch Mangelware ist, sollte ein Vitamin D-Mangel durch anderweitige Maßnahmen vermieden werden. Hierfür ist es beispielsweise wichtig, regelmäßig Lebensmittel wie Pilze, Avocado, Eier und Fisch zu sich zu nehmen.
Von innen wärmen
Der Winter ist die ideale Jahreszeit, um größere Mengen an wärmenden Speisen und Getränken zu sich zu nehmen. Diese Snacks und Drinks wärmen von innen, aktivieren den Stoffwechsel sowie die Durchblutung und härten effektiv vor Kälte ab. Besonders gut sind Gewürze wie Muskatnuss, Zimt, Pfeffer, Chili und Ingwer geeignet, die Speisen und Tees geschmacklich aufwerten.